viernes, febrero 02, 2007

Experimento: Extracción del ADN en fresas


El pasado miércoles 24 de enero realizamos un experimento para extraer el ADN de las fresas. Para la realización de esta proyecto utilizamos 2 fresas, una bolsa ziplock, solución "buffer", servilletas, un tubo de ensayo, una pipeta pasteur, una placa petri, alcohol etílico y un microscopio. El primer paso fue echar las dos fresas en la bolsa ziplock y aplastarla hasta que quedara como una pasta. Luego le añadimos la solucón buffer y la dejamos actuar durante 10 minutos. Pasados los 10 minutos filtramos lo que había en la bolsa ziplock (fresas y buffer), utilizando una sevilleta. Lo que filtramos lo echamos en el tubo de ensayo y le añadimos el alcohol etílico (este debe estar frío para que haga el efecto). Luego de varios minutos notamos que el alcohol etílico había separado la mezcla homogénea haciendola heterogénea. Pude observar tres capas distintas: solución buffer, ADN y el alcohol. Observé que el ADN era una sustancia muy gelatinosa de color rosado. Con una pipeta pasteur extraímos el ADN y lo colocamos en la placa petri. Luego le añadimos azul de Metileno y lo dejamos por tres minutos. Ya pasados los tres minutos colocamos la placa petri (contiene el ADN) en el microscpio para su observación.
Me divertí mucho realizando este experimento y aprendí muchísimo también. Espero hacerlo más adelante peron con plátanos.

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